Чудеса природы - горы и скалы

Столовая гора (Table Mountain), Южная Африка

Столовая гора (Table Mountain) или Тафельберг (Tafelberg) расположена на побережье Столовой бухты недалеко от Кейптауна, ЮАР. Столовая гора возвышается на 1086 м от уровня моря, с вертикальными склонами и плоской вершиной, откуда и название горы. Гора состоит из нескольких известных участков.

Плато Мань-пупу-нёр

Плато Мань-пупу-нёр

Скала Улуру, также называемая Айерс-рок.

Одна из самый старых скал на Земле. Она формировалась более 500 миллионов лет назад, и возникла, когда песок собрался на дне океана, который когда-то покрывал среднюю часть Австралии. Годами ветер и дождь обрушивались на скалу. Сейчас плоская вершина возвышается на 348 метров над равнинами, а основание скалы тянется на 8 км. Эта скала известна тем, что в течение суток изменяет свой цвет. Наверху: На рассвете и закате скала окрашивается в темно-красный цвет. На цвет влияет угол падения солнечных лучей. Лучи света поступают через плотные слои атмосферы, синий свет искажается, оставляя за собой красный, который и заставляет Улуру сиять красным цветом. Еще один фактор, влияющий на изменение цвета: территория вокруг Айерс-рок плоская, и как только солнце ныряет за горизонт, территория оказывается в тени, однако солнечный свет все равно попадает на скалу. Этот контраст темного основания и светлого камня заставляют Айерс-рок гореть красным светом. Внизу: скала, которая обычно красного цвета, показана на этом фото после дождя, что является здесь редкостью. В период дождей скала приобретает серебристо-серый оттенок, с полосками темных водорослей, формирующихся на пути стекания дождевых ручьев. Разница в цвете на этих двух фотографиях поражает.

Скала Улуру

Хуаншань (Желтые горы), Китай

Эти горы находятся в Китае и называются Хуаншань (Желтые горы). Именно ими вдохновился Джеймс Камерон, чтобы нарисовать летающие острова Пандоры.

Хуаншань (Желтые горы)

Хуаншань (Желтые горы)

Горы Гуйлинь, Китай

Карстовые образования вдоль реки Ли, рядом с городом Гуйлинь провинции Гуанси в Южном Китае. По-китайски Гуйлинь означает «лес деревьев кассии». Толстые слои известняка, из которого состоят утесы, откладывались когда-то на дне древнего моря. Несколько миллионов лет спустя этот участок земной коры поднялся и дожди постепенно начали размывать породу, уже ослабленную трещинами и разломами.

Горы Гуйлинь

Горы Гуйлинь

Плато Мань-пупу-нёр (Столбы выветривания), Россия

Уникальный геологический памятник в Троицко-Печорском районе Республики Коми России на горе Мань-Пупу-нёр (что на языке манси означает "Малая гора идолов"), высота от 30 до 42 м. С ним связаны многочисленные легенды, прежде Столбы Выветривания являлись объектами культа манси.
Находится довольно далеко от обитаемых мест. Добраться до столбов могут только подготовленные туристы. Со стороны Свердловской области и Пермского края есть пеший маршрут. Столбы считаются одним из семи чудес России.
Около 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы.

Плато Мань-пупу-нёр

Плато Мань-пупу-нёр

Гора Кошка (Украина)

 Ко́шка (укр. Кі́шка) — скала в Крымских горах около посёлка Симеиз. Название происходит от крымскотатарского Кош-Кая (Qoş Qaya). Qaya в переводе означает «скала», qoş — «парный». Позже название было переосмыслено русским населением: по форме гора напоминает лежачую кошку. Высота горы составляет 254 метра.

Гора Кошка

Гора Кошка

Гора Верблюд (Россия)

Верблюд-гора расположена в Оренбургской области в 9 км юго-восточнее поселка Восточного на левобережье пересыхающего ручья Ащису. Представляет собой кварцитовый скальный останец высотой до 20 метров. Возраст кварцитов определяется как ранний палеозой. Верблюд является одной из самых оригинальных природных скульптур и своеобразным символом Оренбургского сухостепного Зауралья.
О горе сложены легенды, в одной из них говорится, будто бы однажды верблюд хотел померяться силой с Уральским хребтом, пришел, приготовился к бою, да так и застыл навеки. В другой легенде рассказывается о том, как в давние времена проходил этими местами караван. Люди искали привольные, плодородные земли, чтобы на них поселиться; труден был путь, не было воды, высохла трава, и мало-помалу погибли все люди и верблюды. Остался только один измученный верблюд, который продолжал идти много дней по выжженной земле. Когда, наконец, перед ним на горизонте блеснула серебряная лента реки Тобол, прилег верблюд отдохнуть, да так и окаменел.

Гора Верблюд

Гора Верблюд

Nata's Collection на главную