«Не ешь меня, я тебе песенку спою...»

«Не ешь меня, я тебе песенку спою...»

«Или принесу жирную муху, или другое лакомое и сочное насекомое...» Так молит паук свою грозную партнершу. У многих видов пауков самки гораздо сильнее и крупнее самцов, к тому же они обладают «зверским» аппетитом. Поэтому, удовлетворив плотскую страсть, самка на месте утоляет обыкновенный голод тем, что под рукой. А под рукой, вернее под лапкой, после совокупления оказывается незадачливый партнер. Увы и ах. Был партнер — и нет партнера... Только не надо лить горькие слезы. Раз был съеден, значит, был недостаточно хитер и изворотлив.

Пауки поумнее придумывают разные уловки. Например, идя на любовное свидание, надо взять гостинец — сочное насекомое, размером и вкусовыми качествами превосходящее самого паука. Можно еще гостинчик упаковать, т.е. опутать его посильнее прочными нитями. Пока дама сердца будет подарок разворачивать, паук успеет и «дело сделать» и уйти неспешной гордой походкой.

В каждом деле есть свои умельцы. Пауки-хитрецы тоже не прочь полакомиться своей жирной добычей и попить ее кровушки, но и к даме наведаться хочется. А к даме с пустыми лапами нельзя — съест! Вот они и изворачиваются. Высосав из добычи все соки, самцы заворачивают остов насекомого в прочный и изящный кокон. Во время полового контакта самка безуспешно пытается разорвать упаковку. Когда же обман обнаруживается, хитреца уже и след простыл.

Существуют и другие способы избежать смерти. Самцы посильнее, например пауки-крабы, просто-напросто связывают самку паутиной на время свидания. Пауки других видов сплетают специальную «нить для свидания». Самец привлекает партнершу особым танцем и та взбирается к нему по этой нити. После свидания паук не дает самке опомниться, перекусывает эту нить и скрывается.

Но есть и самцы, обреченные на смерть самой природой. Пауки вида Araneus pallidus не способны совершить половой акт без помощи партнерши. Самка хватает его за брюшко и помогает ввести щупальца в свое сексуальное отверстие. На щупальцах паука находится эякулировавшаяся жидкость, которая выделяется из пор брюшка. Готовясь к любовному контакту, самец обильно смачивает щупальца в этой жидкости, чтобы потом ввести их в тело самки. А она... Самка поедает самца немедленно после совокупления. Он погиб, но смертью героя. Он продолжил род!



Далее:



Nata's Collection на главную

Подключение интернета 2Ком в Москве на странице moscow-2kom.ru/2KOM-Internet.