Байкал - это вам не Европа!

Сказка о том, как две любительницы-путешественницы побывали на Байкале и в полной мере ощутили на себе сервис по-русски!

Фото natacat.ru

Мы с Еленой заранее заказали тур и сделали предоплату с надеждой, что наберется группа более трёх человек и стоимость тура будет поменьше, чем 60000 руб. на человека на неделю без билетов на самолёт.

Но на этот тур, кроме нас, по всем датам так никто и не записался - видимо, всех желающих распугал кризис. Но мы решили, что индивидуальный тур, где ещё и все включено, стоит таких денег, и полетели в Иркутск с предвкушением незабываемых впечатлений!

Наш тур по факту и по цене получился индивидуальный (мини-группа из двух человек), поэтому мы рассчитывали на соответствующее обслуживание и отношение к нам принимающей стороны. Как же мы заблуждались! Итак, все по порядку.

Фото natacat.ru

Начну с того, что нас часто присоединяли к другим группам, и микроавтобусы были заполнены под завязку. А мы-то рассчитывали, что везде будем только вдвоём с гидом и водителем. Наивные! Организация нашего тура постоянно вызывала у нас истерический смех и заставляла держать под контролем выполнение всех пунктов очень насыщенной программы.

Наш гид и сопровождающий Иван (учитель английского в обычное время) очень смутно представлял, что входит в нашу программу. Когда мы зачитывали какой-то ее пункт, он часто очень удивлялся и обещал проверить, а уточнив, подтверждал, что да, и это у нас, оказывается, тоже будет!

Фото natacat.ru

После ночного перелета нам был предложен завтрак в кафе, на который было выделено по 250 р. на человека, так что пришлось доплатить из своего кармана за резиновые блинчики и кашу из пакетика.

Затем была очень торопливая обзорка по Иркутску, и в вот уже в полдень нас подсаживают в заполненный микроавтобус, который 4 часа везёт нас до Малого моря без остановок для осмотра достопримечательностей, заявленных в программе тура. Но нам пообещали все показать на обратной дороге, когда мы будем возвращаться через Иркутск в Листвянку на машине, без других туристов – а мы поверили!

Время обеда также сместилось, как и время ужина. Обедали уже на турбазе в 17 часов подогретыми котлетами.

Турбаза "Ковчег Байкала".

Фото natacat.ru

Фото natacat.ru Фото natacat.ru

У нас были лучшие номера - в двухэтажном корпусе с двумя санузлами на 11 комнат. Причем удобства находились на первом, а мы жили на втором этаже, но это было преимуществом, т.к. туалет рядом с номером означал не очень приятный запах и постоянную активность за дверьми вашей комнаты.

В других корпусах все условия были на улице – каждый домик имел свой рукомойник, а туалетом служил всем известный домик с дыркой – один на все юрты и домики (а их было около 8-ми). Да, ещё был душ и пара туалетов в главном корпусе, где столовая и игровой зал.

Все бы ничего, но на третий вечер вода кончилась... Хорошо, что в тот вечер у нас была баня! Но в туалет пришлось бегать в "дырку". Утром вода появилась, но потом она пропадала в самые нужные моменты. Как оказалось, заедало какое-то реле в системе насосов, и чтобы все снова заработало, по этому реле нужно было стукнуть. Но стукнуть мог только какой-то Витёк, которого нужно было вначале найти... А если это ночью?

Баня.

Это отдельная песня. В нашей программе она заявлена дважды и представлена как "жаркая баня с берёзовыми вениками на берегу Байкала". Но в реальности на неё ещё нужно было успеть записаться, так что только один раз нам это удалось. Удовольствие это стоит 1000 рублей за час, даются веники и простыни. Но нам опять "повезло" - банщик куда-то исчез, ничего не приготовив. Хорошо, что в темноте удалось найти кого-то из персонала - выдали нам все необходимое, и я попыталась продемонстрировать Лене все прелести русской бани. Но опять реальность превзошла наши ожидания - баня строилась для зимней рыбалки, поэтому самым жарким местом был предбанник, а в парной было даже прохладно. Впрочем, пара ковшиков на камни и работа вениками немного улучшили ситуацию, все же баня есть баня, несмотря на нюансы.

Еда.

У нас был "олл инклюзив", некоторые обеды в программе выглядели очень заманчиво - к примеру, "обед из национальных блюд в настоящей бурятской юрте". Да, обеды, которые были в пути или во время экскурсий, иногда были неплохие, позы (бурятские манты) и уха из омуля очень вкусные, но завтраки и ужины в столовке - это нечто! Это нужно ещё умудриться сварить несъедобные макароны или резиновые голубцы... Мальчик-повар, наверное, очень старался! Выдавали строго отмерянную порцию, некоторые особо голодные явно не наедались. Хорошо, что нам подсказали местечко, где очень вкусно готовят, и несколько раз мы ужинали там.

Фото natacat.ru

Но мы приехали на Байкал, и все эти мелочи не могли нас напугать или расстроить. На Байкале практически всегда солнечно, он, конечно, очень холодный, но на Малом море, где у нас было 4 дня на турбазе, вода немного теплее и можно даже купаться! Главное, набраться смелости зайти в воду и не выскочить в первую пару минут. Потом привыкаешь и даже начинаешь получать удовольствие!

Фото natacat.ru

В целом, экскурсии - интересные, группы - небольшие, 8-10 человек, гид Ирина - умница, транспорт "буханочка" - не только сам везде приедет, но и застрявшую машинку поможет вытащить из песка.

Но и тут не обошлось без казусов.

На второй день по плану должен быть "авто-поход по Тажеранской степи к пещере "Мечта" (около 12 км)".

Фактически нас предложили только подбросить до пещеры и оставить с гидом, далее мы должны весь день пешком спускаться в пещеру, подниматься в гору, спускаться через лес к Байкалу и топать назад на базу 12 км - и все это после долгой дороги и двух бессонных ночей. Естественно, мы отказались от такого счастья. После завтрака я пошла отсыпаться, а после обеда Иван предложил переправиться на остров Ольхон и подняться на гору любви. Это мы смогли осилить! На гору любви туристы несут с собой камни и выкладывают пирамидки. Мы решили последовать традиции, но найти по дороге камни было проблематично - видимо, уже все отнесли наверх.

Фото natacat.ru

Поездка на лошадях

В программе было написано: "конная прогулка по заливам Малого моря". По факту это выглядело так - небольшой круг по деревне с девочкой и двумя жеребцами, одного она вела под уздцы, потому что он был слишком горяч (он достался Ивану, Лена решила не рисковать), а второго стегала сзади, т.к. он был очень упрям и часто просто отказывался куда-то идти (его "оседлала" я и безрезультатно пыталась сдвинуть с места). Пару раз девочка стегала слишком сильно, и Жаркий (так звали моего жеребца) переходил на рысь, даря незабываемые ощущения моей неподготовленной пятой точке. А ещё около болота на нас напали комары и мошка, и конь постоянно останавливался, чтобы почесать все доступные места своей головой, при этом его зубы оказывались очень близко от моих ног. Но все обошлось!

Фото natacat.ru

Поездка к шаману.

Наша программ интриговала: "Во время визита Вы сможете узнать старинные местные легенды и придания, задать шаману интересующие вас вопросы относительно здоровья и благополучия, приобрести подлинные шаманские амулеты и обереги и даже поучаствовать в обряде просветления и очищения кармы или "поставить" мощную защиту для себя и своих близких от всех злых духов и недоброжелателей".

Мы в предвкушении всяких таинств настроились на получение нового опыта и неожиданных ощущений, но… мы опять оказались в сборной группе, шаман очень долго "облачался", а мы в это время ждали, стоя на жаре. Шаман был самый настоящий - оказывается, чтобы стать шаманом, нужно иметь какой-то физический изъян или метку. У нашего шамана был раздвоенный большой палец на правой руке. Нас познакомили с ритуальными предметами, дали понюхать травки (чабреца) и кору лиственницы, мы прогремели деревянными погремушками у одного и другого уха, сложили ладони и стали слушать ритуальный обряд очищения в сопровождении бубна. После обряда были прочитаны стихи бурятского эпоса на языке оригинала и затем поэтический перевод. Нам рассказали, как на самом деле было сотворение мира и человека. После перерыва на обед шаман разоблачился и продолжал читать поэмы и рассказывать своё понимание религий и устройство мира уже в обычной одежде - облачение уж больно жаркое!

Остров Огой

Нам понравилась экскурсия на катере на остров Огой, где стоит буддийская ступа просветления. Если загадать желание и обойти ступу 108 раз - желание исполнится!

Фото natacat.ru

Но разве нам дадут столько времени на исполнение желаний? 20 минут на всё про всё - и обратно на кораблик, провожать солнце и кормить по дороге чаек. По дороге домой нас угощали очень вкусным байкальским чаем на травах.

Пока собралась группа - солнце практически село, зато напротив поднялась почти полная луна - это было волшебно!

Фото natacat.ru

Остров Ольхон

Поездка на остров Ольхон получилась кастрированной, но тут всему виной были пожары, которые начались на острове, поэтому дорогу к северной части острова перекрыли и лежбище нерп мы не увидели. Но зато мы больше времени провели в музее, прослушали местного гида, и много времени осталось на то, чтобы позагорать, искупаться и попробовать ухи из омуля, приготовленной на костре с дымком! Вот только солнышко после обеда спрятались, полноценно позагорать тоже не получилось... Зато не сгорели! А искупаться решились самые смелые - вода была на пару градусов холоднее, чем в Малом море! Но я совершила подвиг и смогла не только зайти в воду, но и проплыть какое-то расстояние... И чем дальше я плыла, тем почему-то мельче становилось... Какой-то мелководный Байкал попался!

Фото natacat.ru

Последним пунктом нашей программы стала Листвянка, куда мы попали также не без приключений. По плану, выезд должен был быть в 9 утра, но так как подвернулась возможность запихнуть нас в автобус с туристами, следовавшими до Иркутска, то выехали мы в полдень. Одно радует - мне досталось место рядом с водителем.

Но туристы как обычно запаздывали, семья с тремя детьми никак не могла укомплектоваться - мама с последним ребенком тормозили отъезд своим отсутствием.

Водитель-бурят, поняв, что народ не торопится, в 12.10 заводит двигатель и отъезжает метров на 100 от турбазы. Отец семейства выскакивает и бежит торопить жену. Дети в слёзы. Остальные пассажиры их успокаивают. Одним словом, бесплатный цирк и потеря времени.

По дороге я, конечно же, не удержалась, стала снимать Тажеранскую степь и нашу дорогу, но тут неожиданно ломается фотоаппарат - шторка объектива перестаёт открываться. А впереди ещё 3 дня! Я понимаю, что не могу с помощью зубочисток, любезно предоставленных водителем, надёжно зафиксировать объектив в открытом состоянии, и на остановке озадачиваю Ивана просьбой забросить меня в какой-нибудь магазин в Иркутске - купить камеру. Иван был несказанно рад этой перспективе потерять из-за меня время - весь его вид открыто об этом говорил. С каким же облегчением он вздохнул, когда уже в Иркутске я сказала, что нашла решение проблемы и попросила достать мой чемодан. Супер-клей за минуту не оставил шторкам шанса - они открылись навсегда! Да уж, никогда не знаешь, что может вдруг понадобиться в поездке...

Гостиница в Листвянке

Мы перед отъездом из турбазы решили уточнить, где же мы будем жить в Листвянке - для нас расположение имело большое значение. В программе было 3 варианта, но какой нам достанется?.. Я открыла карту - смотреть расположение, а Лена пошла в интернет - смотреть цены. Вердикт Лены - мы точно будем в Арабеске, т.к она самая дешевая. Но и расположение у неё самое ближайшее к подъёмнику - это важно. И - о чудо! Мы угадали! Но мы даже представить не могли, что нас там ожидает... А ждал нас улучшенный номер с двуспальной кроватью и одним одеялом!!! После шока, подавив смех, Лена сказала, что "мы с Натальей конечно уже сблизились в поездках, но не на столько, чтобы спать в одной кровати!" Обменять номер на другой не получается - других свободных номеров нет. Но номер улучшенный - там есть не только холодильник в номере, но и два (!) диванчика! Я сказала - без проблем, я на диване! И ничего, что он не раскладывается - уже за счастье, что не на раскладушке! В общем, удивили так удивили...

Нерпентарий.

На Байкале водятся нерпы, и когда малыши остаются по какой-то причине без мамы, люди их спасают и отдают в нерпентарий, где их потом дрессируют и затем показывают целые представления. Нерпочки такие милые, очень хорошо поддаются дрессировке. Для нас выступали нерпы Лило и Стич. Мальчик Стич - более опытный, а девочка Лило - ещё новичок, выполняла более простые трюки. Зато Стич показал, на что способен! Танцевал с Лило, пел носиком (нерпы не издают звуков), дудел в дудочки, играл в мяч и даже решал примеры!

Зрители говорили "два плюс три", а Стич пять раз шлепал ластой по воде. Ни разу не ошибся, пока Лена не спросила, сколько будет два минус два. Как только дрессировщика ни пыталась добиться правильного ответа (наверное, он должен был просто ничего не делать), но Стич упрямо пытался нашлепать какой-то результат... Возможно, к следующему туристическом сезону его научат цифре ноль.

А ещё нерпы в природе не выпрыгивают из воды, как дельфины. А Стич умеет это делать! Он сильно разгоняется и на метр выскакивает над водой, доставая носом до мяча.

Последнее утро на Байкале не прошло без приключений. Ночью случился пожар рядом с нашей гостиницей - загорелся двухэтажный корпус санатория ФСБ "Байкал" и утром он все ещё продолжал дымиться. Пока мы переправлялись на пароме через исток Ангары к нашему поезду, могли любоваться на дым, стелющийся над гладью озера.

Фото natacat.ru

Кругобайкальская железная дорога

Фото natacat.ru

И завершающий пункт нашей программы - это двенадцати часовое путешествие по Кругобайкальской железной дороге. Экскурсионный поезд отправляется утром из Листвянки. Вдоль Байкала он едет на паровой тяге со скоростью 20-30 км в час, делает остановки в интересных местах, экскурсоводы собирают группы по языковой принадлежности (большинство туристов - китайцы).

Фото natacat.ru

В Слюдянке, самой западной части Байкала, паровоз отцепляют, и поезд превращается в самую обычную электричку.

Еще какое-то время мы едем вдоль Байкала, поднимаясь все выше и выше, затем дорога поворачивает в горы и наш путь лежит в конечную точку - Иркутск.

Гостиница "Воздушная гавань" в Иркутске

К десяти вечера наше путешествие подошло к концу, мы сошли с поезда, сели в автобус до аэропорта - там у нас была забронирована гостиница на одну ночь, утром самолет в Москву.

Условия проживания - на слабую троечку, нет кондиционера, окно открыть нельзя - очень неприятный запах отработанного топлива и шум. На завтрак - яичница и кофе с булочкой. Очень хочется домой! Единственный плюс - аэропорт совсем рядом. Но и тут "засада" - регистрация у одной стойки, очень медленно.

Но все имеет свойство заканчиваться - как хорошее, так и плохое! Все неприятные моменты с течением времени вспоминаются как приключения, а незабываемые ощущения от поездки остаются навегда!

Nata's Collection на главную

Top.Mail.Ru